Археология войны 1812 года.
На бивуаках кавалерии Мюрата.


Автор Берестов А. ©





Как-то на днях я перебирал свои старые архивы и обнаружил в старой записной книжке записи одной поездки. Это было 20 лет назад. Мой знакомый, Владимир Д., командир одного из поисковых отрядов, в то время пропадал месяцами под Вязьмой, участвуя в вахте Памяти по Великой Отечественной войне. Помимо записей, там были схемы местности, нарисованные карандашом, какие-то наброски. Я сел в кресло и погрузился в чтение. Внезапно в голове возникла идея написать рассказ о той поездке. Позвонил Володе, договорился о встрече. Через четыре дня у меня уже был готов фотоархив предметов(1), привезенных из той поездки, а Владимир даже сделал вырезку в Гугле той местности, нанеся на неё места проведения раскопок. И вот сегодня наконец, сев в удобное мягкое кресло и включив настольную лампу, я пододвинул к себе поближе ноутбук и приступил к работе над рассказом.

27 октября 2017 года



Вечером 21 июля 1998 года в моей квартире раздался телефонный звонок. Я снял трубку и услышал голос Володи:
- Привет! Не разбудил?
- Привет! Да нет, я еще «ковыряюсь» с бумагами, книжка интересная пришла из Франции, Кожановский просит сделать ксерокопию. Барыга старый, у него уже планы на неё, говорит, хорошо продаваться будет.
- А что за книга?
- Да Бопп, история по испанскому полку Жозефа, издание 19 века(2). А у тебя что нового, чего звонишь?
- Да вот идея пришла в голову. Наш отряд сейчас заканчивает работу под Вязьмой, а открытый лист еще будет действовать до 1 сентября. Неделю назад одна из наших групп обнаружила случайно старую деревню, которая по карте ГШ 1941 года не значится. По первоначальным находкам похоже, что она просуществовала до 20-х годов 19 века. У нас сейчас основная масса ребят из отряда уже уехала, другая часть грузит остатки найденного самолета. Думаю, через пару дней они освободятся. Вот хотел тебе предложить вместе ту деревеньку вскрыть, пока есть люди. Тем более, наверняка это будет твой период, по наполеонике. Я проверил по старой карте, она попадает в зону боевых действий 12-го года. Да и твои знания потребуются, во всяком случае, на месте сможешь сказать то или не то. Ну как, приедешь?
- Ну давай я подумаю, как то неожиданно.. У меня тут планы были другие. Сможешь позвонить завтра?
-Хорошо, звякну.


Я положил трубку. Конечно заманчиво. Ладно, отложу сканирование книжки на неделю, Кожановский не умрет, подождет.

На следующий день Володя снова позвонил. Обговорив дату и время моего приезда, я положил трубку. Всё, спать, завтра рано вставать.

23 июля я уже был в Вязьме. Володя встретил меня на вокзале и дальше уже мы поехали на уазике поискового отряда. Днем мы прибыли на место. Там уже стояло несколько палаток и горел костер. Молодые ребята готовили обед.

По дороге в лагерь я рассказал Володе, что мне удалось узнать о той местности, где была обнаружена старая деревня. Действительно, в 1812 году на этом месте стояло 10 домой. С августа по октябрь через деревню проходила кавалерия Мюрата(3) По всей видимости, в ней могли оставаться гарнизоном какие-нибудь солдаты Великой армии Наполеона. Сражений я там никаких не выявил, во всяком случае в открытых источниках, которыми я пользовался. Я заметил, что этот район активно контролировал партизанский отряд Дениса Давыдова, а в 35 км юго-восточнее от этого места ему даже удалось уничтожить батальон иллирийской пехоты.

Итак, на следующий день рано утром мы выдвинулись на место. К вечеру у нас уже точно вырисовывался план исчезнувшей деревни. Разведывательные шурфы показали, что дома стояли вдоль дороги, основная масса которых располагалась на западной стороне от неё. Последующие два дня позволили обнаружить три очага скопления артефактов. Это точки на карте под номером 1, 2 и 4. Практически вся масса находок распологалась на глубине 0,2-0,3 метра. Поле было под пашню, поэтому верхний слой ничего не дал, кроме десятка монет красной меди, на одной из которых проступала дата 1789 г. Это был екатериниский пятак. Остальные монеты были не читаемы, видимо удобрения, используемые здесь десятилетиями сделали своё дело. Также попадались фрагменты глиняной посуды, но довольно мелкие. Хороший результат дал бывший погреб одного из домов (на карте место №1). Это была яма глубиной 1,5м, шириной 1 м и длиной 2 м. Верхний слой был засыпан землей, ниже шел слой земли с золой. На самом дне была обнаружена битая глиняная посуда и первые находки, относящиеся к войне 1812 года. Это были латуные застежки, оконечники с перевязей, пуговица 21-го легиона Национальной жандармерии, десятка два свинцовх пуль, два французских штыка от мушкета AN IX и различный мусор жизнедеятельности человека.

В этот же день группа ребят, работающая севернее в лесу, обнаружило место, где стояла кавалерия (на карте место №4). Там были довольно интересные находки. Это были эполеты, пуговицы и украшения с кавалерийской сбруи.

На следующий день на обочине старой дороги, метрах в трёх от неё (на карте место №2), были найдены предметы, принадлежавшие офицеру 10-го линейного полка, а также позолоченные гусарские пуговицы. По всей видимости, здесь был сброс амуниции, так как следов какой-либо застройки обнаружено не было и на бивуак это не было похоже. Это была окраина деревни, и что на этом месте могло произойти в далёком 12-м году, мы уже не узнаем. В радиусе 10 метров были найдены 4 свинцовых пули, киверный ромб, остатки подбородочной чешуи с остатками золочения и украшение кивера в виде морды льва с отломанным крючком, для крепления этишкета в верхней части головного убора.

Последующие три дня работ выявили боевую линию, по всей вероятности линию аван-постов кавалерии Мюрата. Это был участок местности, расположенный южнее деревни у заросшей кустами реки, справа и слева от старой дороги. Это точки на карте под номером 3. Практически по всей линии попадались свинцовые пули. Более того, многие из них были со следами попадания. Позднее, анализируя повреждения этих пуль, мы пришли к выводу, что во время боя (или перестрелки), шёл дождь. На это указывал тот факт, что большое количество пуль, найденных на этих участках, были "распыжованы". Это говорило о том, что очень часто происходил холостой выстрел, так как порох был влажным, и прогорал, не производя выстрела. Фотографию одной из «распыжованой» пули можно увидеть ниже. Кроме этого, здесь были найдены позолоченные гусарские пуговицы, застежка с ремня гусарской ташки, фрагменты подбородочной чешуи с французского кивера, оконечники с кавалерийских перевязей, плоские латунные пуговицы и фрагмент кавалерийского эполета.

В оставшиеся два дня мы еще бесцельно обследовали берега реки, но ничего интересного, относящегося к войне 1812 года обнаружить не смогли. По завершению работ Владимир составил ведомомость, куда внёс все находки, сделанные за последнюю неделю. К сожалению, в дальнейшем этот список был утерян, так же, как и часть находок. Но это уже другая история, не относящаяся к истории войны 12-го года. Пусть это останется на совести тех людей, которые проявили корысть и жадность.


  1. К сожалению, на сегодняшний день не все предметы, найденные в той экспедиции, возможно опубликовать. На то есть разные причины. Тем не менее автору статьи удалось подобрать достойный материал, позволяющий показать редкие предметы военнослужащих французской армии и самое главное, привязать их к той местности, где они были найдены.

  2. Les Espagnols de la Grande-Armée. Le Corps de la Romana (1807-1808). Le Régiment Joseph-Napoléon ( 1809-1813 ) , par le Commandant P. Boppe, Paris, 1899.

  3. Через эту деревню в 1812 году проходили как русские войска, так и французские. При отступлении Великой армии из Москвы в этом районе в начале ноября был ночной привал, а деревню занял арьергард кавалерии Мюрата. Анализируя находки, можно с большой вероятностью утверждать, что это были полки саксонских и баварских шевалежеров, французских гусар, вюртембергских конных егерей,а также представители 10-го линейного полка.














Карта местности, где в начале 19 века располагалась деревня.

Красными линиями отмечена приблизительная граница бывшей деревни. Жёлтым цветом отмечена старая дорога, проходящая посередине деревни и упираюшаяся в реку. Зеленым цветом обозначены места находок.


Место №1. Латуные застёжки, оконечники с кавалерийских перевязей, пуговица 21-й роты национальной жандармерии, свинцовые пули, два штыка от французского мушкета AN IX, битая глиняная посуда, мусор.

Место №2. Свинцовые пули, киверный ромб офицера 10-го линейного полка, остатки подбородочной чешуи от кивера, морда льва.

Место №3. Свинцовые пули в большом количестве, позолоченные гусарские пуговицы, застежка с ремня гусарской ташки, фрагменты подбородочной чешуи с французского кивера, оконечники с кавалерийских перевязей, фрагменты кавалерийского эполета.

Место №4. Кавалерийские эполеты, пуговицы и украшения кавалерийской сбруи.







Застежки с амуниции.


Место на карте №1.
Латунь, литьё.








Оконечники с кавалерийских перевязей.

Место на карте №1.
Литьё, латунь.
Ширина 75 мм, высота 45 мм
Частная коллекция.








Оконечники с кавалерийских перевязей.

Место на карте №1
Литьё, латунь.
Ширина 55 мм, высота 30 мм

Частная коллекция.











Пуговица 21-го легиона Национальной жандармерии.

Место на карте №1
Литье, серебро. 22 мм.
Частная коллекция.






Киверная бляха офицера 10-го линейного полка, остатки подбородочной чешуи, голова льва с кивера для крепления этишкета, пуговицы офицера гусарского полка, поясные застежки легкой кавалерии армии Наполеона.

Место на карте №2
Частная коллекция.






Фрагмент подбородочной чешуи офицера французской армии.

Место на карте №2
Штамп, латунь, позолота.
Частная коллекция.






Свинцовые пули.

Место на карте №3
Пули со следами попадания, а также со следами "распыжовывания" при холостом выстреле, что происходило при стрельбе сырым порохом (крайняя справа).
Частная коллекция.






Пуговицы офицера гусарского полка.

Место на карте №3
Размер пуговиц 18 мм, 17 мм, 17 мм, 11 мм.
Литьё, латунь, позолота.
Частная коллекция.






Украшение конской сбруи офицера гусарского полка.

Место на карте №3
Диаметр бляхи 60 мм.
Литьё, латунь, позолота.
Частная коллекция.






Пряжка с ремня гусарской ташки.

Место на карте №3
Литьё, латунь, позолота.
Частная коллекция.






Фрагмент подбородочной чешуи.

Место на карте №3
Штамп, латунь.
Частная коллекция.






Оконечник с кавалерийской перевязи.

Место на карте №3
Литьё, латунь.
Ширина 75 мм.
Частная коллекция.






Оконечник с кавалерийской перевязи.

Место на карте №3
Литьё, латунь, ширина 75 мм.
Частная коллекция.






Фрагмент кавалерийского эполета союзной кавалерии Великой армии.

Место на карте №3
Литьё, латунь.
Частная коллекция.






Фрагмент бляхи с каски вюртембергской легкой кавалерии.

Место на карте №3
Литьё, латунь.
Частная коллекция.






Оконечник с кавалерийского ремня.

Место на карте №3
Литиё, латунь.
Частная коллекция.






Пуговицы.

Место на карте №4
Литьё, латунь, позолота. 25 мм.
Частная коллекция.






Эполеты баварской лёгкой кавалерии.

Место на карте №4
Литьё, олово.
Частная коллекция.






Фрагменты украшения каски баварской лёгкой кавалерии.

Место на карте №4
Розетка подбородочного ремня, остатки пластины, крепившаяся по нижней части кожаной каски и цепочка.
Штамп, латунь.
Розетка диаметром 43мм, ширина нижней пластины 32 мм.
Частная коллекция.







Эполеты вюртембергской легкой кавалерии.

Место на карте №4
Литьё, латунь, остатки следов лужения оловом.
Длина в собранном виде - 115 мм, диаметр пуговиц 19 мм.
Частная коллекция.






Эполет вюртембергской легкой кавалерии.

Место на карте №4
Литьё, латунь, остатки следов лужения оловом.
Длина в собранном виде - 115 мм, диаметр пуговиц 19 мм.
Частная коллекция.






Украшение кавалерийской сбруи.

Место на карте №4
Литьё, латунь, лужение оловом.
Диаметр бляхи 42 мм.
Частная коллекция.






Пуговицы вюртембергской кавалерии.

Место на карте №4
Литьё, латунь.
Диаметр 20мм.
Частная коллекция.






Эполеты вюртембергской и саксонской кавалерии.

Место на карте №4
Литьё, латунь, остатки лужения оловом.
Частная коллекция.






Эполеты саксонской кавалерии.

Место на карте №4
Литьё, латунь.
Длинна эполета 115 мм.
Диаметр пуговиц - 20 мм.
Частная коллекция.






Вензель саксонского короля Фридриха Августа Вильгельма.

Место на карте №4
Литьё, латунь.
Высота 70 мм.
Частная коллекция.






 

Журнал Корнет/Cornet © 2017 при поддержке Мастерской VANDERHOFF