|
Археология войны 1812 года. Бой под Медынью.
Автор Берестов А. ©
В августе 1997 года меня отправили на несколько дней в командировку в г. Медынь. Буквально перед выездом, накануне вечером, ко мне нагрянул Владимир Д., старый приятель. Мы засиделись на кухне допоздна и уходя домой, он вдруг сказал:
- А давай я с тобой завтра съезжу в Медынь, у меня эта неделя выходная и я свободен до понедельника, так что прокатимся.
- Ты думаешь? Ну, если хочешь, давай. Кстати, городишко интересный, богат событиями по войне 1812 года.
- Да? Может мне тогда взять с собой «аппарат»? Я новый купил, «Фишер».
- Ну не знаю, если тебе удобно, бери. Я попробую провернуть свои дела за один день и у нас с тобой останется еще день на поиски.
Мы пожали руки и он ушёл. Я прошел в кабинет, подошел к шкафу, где у меня лежали мои блокноты с записями, достал один и стал листать страницы, пока не нашел ту, где красным фломастером в самом верху было написано «Тышкевич-Медынь».
Утро выдалось солнечным, голубое небо за окном электрички казалось бескрайним. Володя спал, сидя рядом со мной, а я читал свои записи, которые прихватил с собой. Будучи по натуре немного стеснительным, в душе я очень радовался, что Владимир сам предложил поехать со мной, да еще и покопать по 12-му году. Дело в том, что несколько лет назад, изучая бой под Медынью, который произошёл 25 октября 1812 года, меня заинтересовало место, где он происходил. Хотелось визуально увидеть его, посмотреть на эти плотины и насыпи, где всё происходило. Чтобы ничего не сочинять, вот фрагмент статьи с официального сайта
общественно-политической газеты Медынского района Калужской области «Заря»:
Среди славных страниц в истории Медыни — разгром авангарда французской армии под Медынью 13 (25) октября 1812 года. Это сражение или бой, как его называют некоторые историки, состоялось в тот день, когда две армии — наполеоновская и кутузовская — стояли друг против друга под Малоярославцем.
На следующий день после Малоярославецкого сражения близ Медыни сошлись два отряда: французской и русской армий. С каждой стороны было примерно по 1200 человек. Войсками объединенного русского отряда командовал донской офицер, полковник Быхалов-1-ый, в чью группу помимо его полка, усиленного отрядом самообороны, также входили казачьи полки Иловайского-9-го и Иловайского-11-го.
Французский отряд возглавлял генерал Ш.Лефевр Денуэт, под командованием которого состояли 4-й и 5-й конно-егерские, 12-й уланский кавалерийские полки, силой в 600 коней под общей командой генерала Т.Тышкевича, 15-й пехотный полк под командой шефа батальона М.Рыбинского и половина 2-й роты конно-артиллерийского полка. Весь отряд насчитывал около 1200 человек при пяти орудиях. Вся эта группа входила в польский корпус Понятовского.
13 (25) октября, когда авангард французской армии подошел к Медыни на расстояние в полверсты, на помощь полковнику Быхалову, прикрывавшему город, подоспели два казачьих полка Г.Д.Иловайского. Оценив условия местности, полковник Иловайский сумел использовать защитную роль леса, скрывшего от противника действительное количество и расположение русских войск. Казаки и крестьяне, находившиеся в городе, были передислоцированы в окрестный лес, где устроили засады.
Под прикрытием ночи отряды Г.Д.Иловайского укрылись в лесу, по обеим сторонам дороги, а Быхалов продолжал отступать в сторону Медыни, увлекая за собой неприятеля. Неприятели, не ожидая встретить сколько-нибудь серьезной опасности на этом направлении, ехали, громко разговаривая; раздавались команды, окрики… Дороги в ту дождливую осень были размокшими, лошади с трудом тащили повозки и орудия. Вдруг ночной лес ожил. С обеих сторон на дорогу с гиканьем и свистом выскочили русские казаки. Испуганные внезапным нападением, поляки смешались. Завязалась рукопашная схватка.
В это время полковник Быхалов, подошедший почти к самой Медыни, повернул со своим отрядом обратно и тоже обрушился на поляков. Отступая, пехота достигла края леса, где она задержалась, пропуская вперед кавалерию. Когда поляки отступали по лесу, в тылу у них осталось лишь немного казаков. Как оказалось, большая их часть, хорошо зная местность, обошла лес стороною, чтобы с другой стороны напасть на отступающую колонну. Около 15 часов поляки достигли другого края леса, где обнаружили с одной стороны казаков, с другой — русские пушки. Польская пехота свернулась в сомкнутые колонны; между батальонами скучились кавалеристы, лошади которых были чрезвычайно утомлены. В таком построении поляки продолжили отступление. В течение дня они проделали несколько миль. Ночью им удалось достичь Кременского и установить связь с Понятовским. Ночью выпал снег, стало холодно и голодно. Поляки сразу ощутили последствия потери обоза.
Бой под Медынью, начавшийся около 11 часов дня, завершился с наступлением темноты. Казаки захватили брошенные поляками обозы с продовольствием и вещами.
Местность, где произошло это сражение, представляла собой крайне неудобную территорию для кавалерийского маневра или развертывания артиллерии: болотистая почва, перемежающаяся лесами. А основную часть как русского, так и французского отрядов составляла именно кавалерия.
Следует отметить, что у русских было преимущество и в том, что донские кони были низкорослыми, неприхотливыми и юркими в отличие от крупных польских скакунов, которые вязли в болотной грязи. Кроме того, в бою участвовал отряд самообороны, состоявший в основном из крестьян окрестных сел, которые хорошо ориентировались на местности, знали каждую тропинку.
14 (26) октября ранее эвакуировавшиеся чиновники возвратились в Медынь. До января 1813 года город не мог справиться с уборкой трупов людей и лошадей. Надо сказать, что жертвы в этой битве были в основном с польской стороны.
Итог сражения: около пятисот убитых, семьдесят раненых, полностью захвачен обоз и пять орудий, взят в плен бригадный генерал Тышкевич. Накануне Наполеон проиграл битву под Малоярославцем, теперь ему дали понять, что и здесь он не пройдет. Возможно, события под Медынью поставили последнюю точку в решении французского императора о возвращении по старой Смоленской дороге.
В статье А.И.Попова «Дело под Медынью» содержатся воспоминания польских офицеров, участвовавших в бою под Медынью. Вот одно из них: «Все бывшие в этом деле офицеры, — вспоминал польский офицер К.Колачковский, — соглашались с тем, что они никогда не видели так слепо и отважно нападавших казаков, и, если бы не два батальона 15-го пехотного полка, никто из нашей кавалерии не ушел бы живым из этой стычки…»
16/28 октября полки Иловайского 9-го, Иловайского 11-го и Быхалова 1-го (вошедшие в отряд Паскевича) и ряд других вошли в состав летучего отряда генерал-адъютанта В.В.Орлова-Денисова, еще одного героя Отечественной войны 1812 года, и продолжили изгнание врага с русской земли.
Так бесславно закончилась последняя попытка Наполеона прорваться в нетронутые войной губернии. Медынское сражение, происшедшее на следующий день после Малоярославецкого, бесспорно, показало императору Франции, что русские войска надежно прикрывают южное направление, и во многом повлияло на его решение отступать по старой коммуникационной линии, разоренной французской армией еще при наступлении на Москву, и тем самым защитило Калугу от разорения. После Медыни французы шли только на запад. До полного освобождения русской земли оставалось два с половиной месяца.
Армия Наполеона стремительно откатывалась на запад. Но еще в декабре 1812 года медынцы продолжали заготавливать сухари и отправлять их в армию, участвовали в транспортных перевозках. А 30 декабря с Калужской губернии было снято военное положение.
По итогам военной кампании 1812 года в пределах Медынского уезда неприятель разорил и сжег до 40 поместий и сел. По свидетельству «Летописи Калужской», неприятеля в уезде взято в плен 503 человека, истреблено 894 человека, не считая истребленных самими крестьянами.
К обеду мы были в Медыне. Сделав все дела, касающиеся моей работы, на следующий день нашего пребывания в городе, я с Владимиром выехал из города. Отъехав на три километра, мы попросили водителя автобуса остановиться и сошли на обочине. Слева и справа от дороги были поля, севернее виднелась полоса леса.
Перекусив прямо на обочине дороги, мы решили для начала исследовать правую часть поля, то есть восточную. Но уже через полчаса стало понятно, что здесь ничего нет. Так мы дошли до края поля и подошли к лесу. Тут попалась первая находка – картечная пуля. Затем несколько мушкетных пуль. В лес мы не стали заходить, а решили пройти вдоль него, выйти на ту сторону дороги и обследовать вторую половину поля. Как и предыдущее, оно тоже не дало особых результатов.
Было около одиннадцати часов утра, солнце начинало припекать и мы решили закончить работы на поле и перебираться в лес. Первые пули стали попадаться уже метров через 20 от края поля. За первые три часа работы мы собрали около сотни пуль, несколько пуговиц, с десяток картечин, несколько застежек с амуниции. Вскоре находки пошли на убыль и пропали совсем. Мы вернулись к началу последнего «коридора», отмеченного белой повязкой на берёзе и двинулись к дороге.
К вечеру у нас уже было достаточно находок. Сидя на опушке леса и допивая «Кагор», мы решили, что стоит задержаться в Медыне еще на день. В конечном итоге мы обследовали местность до самой деревни Мансурово. В основном находки были по польским войскам, особенно удачным оказалось место вокруг болота севернее леса, где мы копали в первый день. Здесь в одном месте сразу попалось несколько оловянных польских орлов и знак в виде перекрещенных пушек, а также огромное количество свинцовых пуль и картечи.
В конце концов, в Медынь мы проездили до середины октября, каждый раз возвращаясь с интересными находками. Ниже на карте отмечены участки, где были сделаны находки, относящиеся к бою 25 октября 1812 года. Артефакты, поднятые из земли, показали, что бой был очаговым. В одном месте он затихал, в другом вспыхивал с новой силой. Мы выявили три таких «активных» зоны, первую назвали «Лесной», вторую «Картечной» и третью «Артиллерийской». Рассмотрим подробнее находки по всем зонам, а также находки «внезонные», то есть единичные или частные, попадающиеся между обозначенным зонами. Обратимся к моим записям в блокноте того времени:
Зона «Лесная». «Место расположено в лесном массиве с западной стороны шоссе. По всей зоне присутствует масса свинцовых пуль, причем многие со следами попадания. Эпицентр скопления приходится к северо-восточной опушке леса и обрывается у заросшего болота, расположенного у северной опушки леса. В самом болоте было найдено две неразорвавшиеся гранаты. Кроме этого, в зоне попались пуговицы польских конных егерей, охотничий рожок, картечные пули, застёжки с амуниции, фрагменты эполета польского конного егеря 4-го полка, а также остатки сгнившей патронной сумки этого полка.»
Зона «Картечная». Расположена непосредственно с западной и восточной стороны от шоссе. Захватывает лес с обеих сторон в глубину до 150м. За всё время проведения работ, в этой зоне было собрано около 250 картечных пуль. Также присутствовали свинцовые пули, подковы, застежки с амуниции. С восточной стороны шоссе, в лесу на удалении 50м был найден пятак с находками по 5-му конноегерскому польскому полку. Это две цифры «5» с патронной сумки, пуговицы конного егеря, остатки чешуи с эполета, два охотничьих рожка и пряжки с амуниции снаряжения 1.
Зона «Артиллерийская». Место, где были найдены предметы снаряжения польских артиллеристов. По всей видимости, здесь артиллерия Лефевра понесла ощутимые потери. На это указывало наличие знаков в виде перекрещенных латунных пушек, две гренады большие и две гренады малые с ушами по бокам, нарукавный знак артиллерийского кондуктора, маленькие гренадки. Кроме этого, в яме на глубине 0,5 м западнее шоссе, были найдены 8 ядер, лежащие в одной куче. Скорее всего, здесь польская артиллерия подверглась внезапной и быстрой атаке казаками Быхалова 1-го. Исходя из описания сражения, польская артиллерия попала в плен вместе с генералом Т. Тышкевичем. Возможно, это произошло как раз на этом месте.
«Внезонные» находки. В разных местах на небольших участках в разное время были найдены пуговицы 12-го уланского и 15-го пехотного полков, фрагменты латунных эполет, пули, ядра, картечь, киверные бляхи и орел 15-го пехотного полка, охотничьи рожки.
- В данной статье не представлены по субъективным причинам.
Карта местности города Медынь, где произошел бой 25 октября 1812 года.
Красными точками отмечены места находок.
Зона №1 ("Лесная" зона). В этой зоне было самое большое скопление мушкетных пуль. Многие были со следами попадания. Кроме этого присутствовали картечные чугунные пули. Также попадались пуговицы польских конных егерей, а также знаки с амуниции 4-го конноегерского польского полка: фрагменты эполет, остатки патронной сумки, застежки, охотничий рожок. В болоте были найдены 2 неразорвавшихся 6-ти фунтовые гранаты.
Зона №2 ("Картечная" зона). В этой зоне было найдено много картечных чугунных пуль, а также лошадиные подковы, застежки с сбруи и амуниции, в том числе 5-го польского конноегерского полка.
Зона №3 ("Артиллерийская" зона). Кроме свинцовых мушкетных пуль, здесь было найдено много предметов, относящихся к польской артиллерии: знаки с патронной сумки в виде перекрещенных орудий, гренады большие и малые, знак кондуктора польской артиллерии, много ядер.
6-ти фунтовая граната и осколки от разорвавшейся гранаты.
Место на карте Зона №1.
Три вида картечных пуль и мушкетные пули.
Место на карте Зоны №1, №2 и №3
Пуговицы польских конных егерей.
Место на карте Зона №1 и №2 Латунь. Диаметр пуговиц 16мм, 17,5 мм Частная коллекция.
Фрагменты эполет 4-го польского конноегерского полка.
Место на карте Зона №1 Литье, штамп, латунь. Частная коллекция.
Охотничий рожок и гренада 4-го конноегерского полка. Место на карте Зона №1
Ширина рожка 70 мм, высота 40 мм. Высота гренады 80 мм. Частная коллекция.
Остатки патроной сумки 4-го конооегерского польского полка.
Место на карте Зона №1 Частная коллекция.
Цифра с патроной сумки 5-го конно-егерского полка.
Место на карте Зона №2 Частная коллекция.
Бляха с ремня конского оголовья 5-го конно-егерского полка.
Место на карте Зона №2
Диаметр 40мм. Литьё, латунь. Частная коллекция.
Гренада с перевязи офицера польской конной артиллерии.
Место на карте Зона №3 Ширина по ушам 35мм, высота 55мм. Литьё, латунь. Частная коллекция.
Пряжка с поясного ремня польской конной артиллерии.
Место на карте Зона №3 Литьё, латунь. Ширина 70мм, высота 55мм. Частная коллекция.
Перекрещенные пушки с патроной сумки польской артиллерии.
Место на карте Зона №3 Литьё, латунь. Ширина 60мм. Частная коллекция.
Маленькие гренадки, вероятно носились на воротнике мундира в польской конной артиллерии.
Место на карте Зона №3 Литьё, латунь. Высота 35мм. Частная коллекция.
Штык и детали от французского пехотного мушкета AN XIX, который был на вооружении польской пехоты.
Частная коллекция.
Подкова от ботинка польского пехотинца.
Частная коллекция.
Застежки с снаряжения польской пехоты и кавалерии.
Частная коллекция.
Кольца и остатки курительной трубки.
Частная коллекция.
Фрагменты тесачных ножен и шомпольная трубка.
Частная коллекция.
Киверные бляхи вольтижеров 15-го польского пехотного полка.
Частная коллекция.
Пуговицы 15-го польского пехотного полка.
Диаметр 18мм. Частная коллекция.
Польские орлы, носившиеся над киверными пластинами в польской пехоте.
Литьё, олово. Высота 80мм Частная коллекция.
Пуговицы 12-го польского уланского полка.
Литьё, латунь, остатки. Диаметр пуговиц 18 мм. Частная коллекция.
Щиток с перевязи офицера 12-го польского уланского полка.
Ширина 45мм. Частная коллекция.
Нарукавный знак кондуктора артиллерийского обоза польской артиллерии.
Штамп, латунь. Ширина 65мм. Частная коллекция.
Гренада с патроной сумки гренадеров польской пехоты.
Литьё, латунь. Высота 80мм. Частная коллекция.
Пуговицы польской пехоты.
Эти пуговицы были найдены так же под Медынью, на местах боевых потерь польской пехоты и кавалерии.
Частная коллекция.
|
|